高教所
 首页  部门概况  通知公告  学术观点  政策法规  立项课题  管理规程  常用下载  学校主页 
最新消息: · 关于组织申报省高等教育学会“2016年度高等教育科学研究成果奖”的通知         · 关于做好中国高等教育学会2017年度高校教学改革优秀案例征集活动的通知         · 第四批江苏省教育科学规划精品课题培育对象推荐评选结果公示         · 关于公布2016年度南京工程学院高等教育研究立项课题的通知         · 南京工程学院2016年度高等教育研究课题立项名单公示         · 关于开展2014年度校级高等教育研究等课题结题验收和2015年度校级课题年度检查的通知         · 关于组织申报2016年度南京工程学院高等教育研究课题的通知         · 2016年度江苏省教育科学“十三五”规划课题推荐申报项目公示         · 关于征集2016年校级高教研究课题选题建议的通知         · 关于“中国高等教育学会学术年会”和“中国高等工程教育峰会”的通知   
通知公告
常用下载
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
文章内容页 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于做好中国高等教育学会2017年度高校教学改革优秀案例征集活动的通知
2017-04-24 10:13   审核人:

各有关单位、部门:

近年来,中国高等教育学会(简称“高教学会”)广泛开展了高校教学改革优秀案例征集活动,部分报告已被列入教育部2016年度《中国教育报告·发展与质量》,在推动高校教学改革过程中起到了示范和引领作用。根据《中国高等教育学会关于开展2017年度高校教学改革优秀案例征集评选活动的通知》(高学会[2017] 1号)要求,现将我校征集评选活动有关事项通知如下:

一、优秀案例选题内容

    1.提升高校教师教学能力和专业发展水平优秀案例。深入调查高校教师教学能力专业化发展先进经验,深刻反映学校在提升教师教学能力专业化发展方面所采取的具体激励措施、培训模式、帮扶方法以及取得的成果。
    2.提高高校实习管理及实训教育质量优秀案例。深入调查高校实践教学的先进经验,深刻反映高校在实习管理及实训教育质量方面,包括政策鼓励机制、实践教学管理、实训教育创新的领域的先进经验、具体措施以及取得的成效。
    3.推进高校内部质量保障体系建设优秀案例。深入调查研究高校在建设高校内部自我保障体系方面所取得的先进经验,系统总结建设过程中采取的激励政策、有效措施、具体办法以及取得的显著成果。
    4.推进信息技术与教学深度融合优秀案例。信息化环境下创新人才培养模式;以信息技术推动教育内容、教学手段和方法现代化;信息技术在教学管理、课程改革中的运用;以微课、慕课建设应用推进信息技术与教学深度融合。
    5.推进高校理论知识传授与实践教学深度融合优秀案例。以理论与实践教学深度融合带动实践能力培养模式创新;以理论与实践教学深度融合推动学科专业设置调整;以理论与实践教学深度融合推动课程结构的优化;以理论与实践教学深度融合带动教师队伍建设;以理论与实践教学深度融合引导高校向应用型转变。
    6.推进高校科研与教学深度融合优秀案例。以科研与教学深度融合带动创新型人才培养模式创新;以科研与教学深度融合促进课程结构与方法改革;以科研与教学深度融合提高学科专业建设水平;以科研与教学深度融合提升师资队伍建设与教学学术研究水平;以科研与教学深度融合促进高校内部质量保障体系建设。
    7.以思维训练为主要内容的优秀案例。案例要充分体现培养学生思维能力的基础性作用,将思维训练贯穿教学全过程,落实在基础教学阶段、实践实战阶段、第一第二课堂等各教学环节,突显培养学生会思考为专业教学的灵魂,为创新创业打下坚实的脑实力。
    8.其他方面优秀案例。
二、优秀案例申报要求

    1.参评的2017年度教学改革优秀案例项目成果申报内容应包括以下内容:学习运用新的教育教学理念;明确要解决的问题;解决问题的思路;解决问题的方法措施;改革所取得的成效。
    2.参评的2017年度教学改革优秀案例项目成果应总结以下内容:归纳案例融合设计中的重点;反思案例实施推进中的难点;揭示案例成效成果中的创新点;明确案例改进推广中的关键点。
    3.参评的2017年度优秀案例项目成果要求经过1年以上教育教学实践检验。实践检验的起始时间(
20151231日以前),从正式实施(包括试行)方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。
三、优秀案例提交注意事项
    1.请各有关单位、部门认真做好宣传、组织推荐工作,严把教学改革优秀案例征集申报质量关。高教学会将组织专家对部分案例进行跟踪培育指导,帮助高等院校培育成优秀教学成果,提升教学学术研究能力,并评选出部分优秀案例,推荐收录至教育部2017年度《中国教育报告》。
        2.
2017522(周一)下午16:00前,请各有关单位、部门统一将申报书(附件一)及汇总表(附件二)加盖部门公章后报送至高教所,行政楼北楼405室,电子稿发送邮箱:gjyjs@njit.edu.cn )。

联系人:孙文静,联系电话:025-86118499

 

 

                                      高等教育研究所

                                     2017年4月24日

 

 

附件【附件.rar已下载
关闭窗口

 

学校地址:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167

版权所有:高等教育研究所