高教所
 首页  部门概况  通知公告  学术观点  政策法规  立项课题  管理规程  常用下载  学校主页 
最新消息: · 关于开展2014年度校级高等教育研究等课题结题验收和2015年度校级课题年度检查的通知         · 关于组织申报2016年度南京工程学院高等教育研究课题的通知         · 2016年度江苏省教育科学“十三五”规划课题推荐申报项目公示         · 关于征集2016年校级高教研究课题选题建议的通知         · 关于“中国高等教育学会学术年会”和“中国高等工程教育峰会”的通知         · 关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知         · 2016年江苏省教育研究成果奖推荐申报项目奖公示         · 关于开展江苏省高校教育研究成果奖评选表彰工作的通知         · 关于江苏省高教学会2015年度高等教育科学研究成果奖评选活动的通知         · 关于组织申报中国高等教育学会、江苏省高等教育学会 “十三五”高等教育科学研究规划课题的通知   
通知公告
常用下载
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 课题延期申请表
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 评审活页
文章内容页 当前位置: 首页 >> 管理规程 >> 管理规程 >> 正文

江苏省教育厅教改课题结题鉴定办法
2016-11-09 17:13   审核人:

为做好江苏省高等教育教改立项课题鉴定结题工作,促进成果的推广和共享,充分发挥教学改革研究成果的指导效应,将教学研究成果转化为培养创新人才的现实生产力推进研究性教学与学习,进一步推进教学改革,特制定本办法。

一、鉴定结题的原则和意义

“课题项目”鉴定结题工作本着“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,保证科学性、严肃性和规范性。通过鉴定结题工作,落实项目管理计划,实现课题研究目标,对项目的研究成果进行科学的、客观的评价,明确成果水平与推广价值;总结经验,提出研究成果进一步完善的意见,促进成果的应用和交流推广。

二、鉴定结题的范围和时间

鉴定结题的“课题项目”是我厅正式发文公布的立项研究项目,包括省重中之重项目、省重点项目和省一般项目。

鉴定结题工作,原则上在我厅发文公布立项项目的两年后进行。对确实不符合鉴定结题条件或有特殊原因在本年度不能鉴定结题的项目,课题负责人应实事求是地写出书面报告讲明情况,由项目主持学校提出初步意见报我厅高等教育处。

三、鉴定结题的条件

1.完成“项目申请书”中确定的研究目标和实施方案,形成完整的研究成果。

2.“课题项目”应紧密结合我国经济、科技、文化和高等教育教学改革的发展趋势,重视改革创新的实践效果,理论结合实际,注重科学性和实践性,并取得实质性进展和显著成效。

3.省重中之重项目与省重点项目的研究成果要着力反映和解决当前高等教育教学改革重点、难点和热点问题,在理论和实践上有所突破,有创新,有特色,有较强的推广应用价值。

四、鉴定结题方法

1.省重中之重项目鉴定工作由项目主持学校向省教育厅提出鉴定申请,省教育厅负责组织专家鉴定;省重点项目鉴定工作由省教育厅与项目主持学校共同组织,学校提出建议专家名单,省教育厅审定。省重中之重项目及省重点项目主持学校需提前20天将鉴定日期与鉴定工作议程的建议方案报我厅高等教育处。

2.省一般项目结题工作由省教育厅委托项目主持学校组织。

3.省重中之重项目与省重点项目鉴定,须由项目组填写《江苏省高等教育教改立项研究课题成果鉴定书》,省一般项目结题,须由项目组填写《江苏省高等教育教改立项研究课题结题报告书》,并撰写5000字左右的成果精粹,提交课题研究总结报告,将相关证明材料按顺序装订成册。以上材料,经学校审核后填写意见,《成果鉴定书》与《结题报告书》12份,其余材料11份,成果精粹同时报送电子挡,由各学校统一报省教育厅高等教育处。

五、鉴定工作程序

鉴定结题工作可以采用专家会议评审或通讯评议方式。专家会议评审鉴定工作的程序为:

1.由专家组组长主持鉴定工作。

2.项目主持人介绍项目研究情况。

3.专家通过听取介绍、审议材料、实地考察、召开座谈会、答疑等方式进行评议。

4.专家组在认真评议的基础上,提出鉴定意见。鉴定意见应包括:(1)是否完成《项目申请书》中的研究目标和任务;(2)对成果水平的定性评议意见,尤其突出对改革创新、实践效果和实际推广应用价值等方面的综合评价;(3)对项目研究的进一步完善提出意见和建议。

5.省教育厅将视情组织专家对已鉴定结题的项目进行抽检复评。

 

关闭窗口

 

学校地址:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167

版权所有:高等教育研究所