高教所
 首页  部门概况  通知公告  学术观点  政策法规  立项课题  管理规程  常用下载  学校主页 
最新消息: · 关于开展2014年度校级高等教育研究等课题结题验收和2015年度校级课题年度检查的通知         · 关于组织申报2016年度南京工程学院高等教育研究课题的通知         · 2016年度江苏省教育科学“十三五”规划课题推荐申报项目公示         · 关于征集2016年校级高教研究课题选题建议的通知         · 关于“中国高等教育学会学术年会”和“中国高等工程教育峰会”的通知         · 关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知         · 2016年江苏省教育研究成果奖推荐申报项目奖公示         · 关于开展江苏省高校教育研究成果奖评选表彰工作的通知         · 关于江苏省高教学会2015年度高等教育科学研究成果奖评选活动的通知         · 关于组织申报中国高等教育学会、江苏省高等教育学会 “十三五”高等教育科学研究规划课题的通知   
通知公告
常用下载
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 课题延期申请表
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 评审活页
文章内容页 当前位置: 首页 >> 管理规程 >> 管理规程 >> 正文

南京工程学院高等教育研究课题管理办法
2016-11-09 17:18   审核人:

第一章 总则

第一条  充分调动广大教职工积极性,一步营造教育研究氛围,促进教育研究工作开展,规范教育研究课题管理,推动我校高等教育研究工作上水平、出成果,特制定本管理办法

第二条 本管理办法主要涉及高等教育研究课题申报与立项、经费资助与使用、课题实施、结题验收等方面内容。

第三条 本管理办法适用于我校在职人员以南京工程院作为申报单位参加的各类高等教育研究课题。

第二章 课题申报与立项

第四条 申请人及课题组成员应符合职称、年龄和限项等申报要求。各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题申报要求按相关通知及规定执行;对于学校高等教育课题,申请人作为负责人限1项,作为课题组成员限2项,在研课题负责人仅能作为课题组成员参与申报。

第五条 我校作为参与单位申报的各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题,申请阶段须与联合申报单位签订合作协议书,并在高等教育研究所备案,明确合作双方工作任务、考核指标、知识产权归属和经费划分等问题。

第六条 申请人应严格按照相关文件规定和申请流程完成课题申报工作;申请书及其附件材料须先经申请人所在院(部、中心)等部门审核,避免重复申报,确保课题申报符合申请指南等要求。

第七条 我校组织申报的各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题,一般经学校资格审查和初评,由主管部门组织评审立项;学校高等教育课题由高等教育研究所组织评审立项。

第八条 申报不经高等教育研究所报出的立项课题,负责人凭有关批文和申请书等材料,经高等教育研究所审查办理立项手续,纳入学校统一管理。凡申报和立项未在高等教育研究所登记备案的课题,学校将不予以认定,不进行经费配套资助。

第九条 高等教育研究所对立项课题应及时建立档案信息,包括课题来源、立项时间、研究期限和结题时间、预期研究目标及具体成果、经费预算及联合申报单位等。

第三章 经费资助与使用

第十条 各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题立项经费划拨按主管部门有关规定执行。学校高等教育课题按重点课题和一般课题进行资助,经费分两次划拨,立项后划拨经费的50%,中期检查通过后划拨剩余经费。

第十一条 对于各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会批准立项的课题,学校对我校教职工为负责人、以南京工程学院作为主持承担单位的相关课题按1进行经费配套资助,但对我校以参加单位参与的各类课题均不予以资助。

1  高等教育研究课题经费配套资助一览表

课题类别

立项资助课题

(立项经费:配套资助)

自筹经费课题

(学校重点课题经费:资助经费)

国家级课题

1 : 0.6

1 : 2

省部级课题

1 : 0.5

1 : 1

厅级课题

1 : 0.3

1 : 0.6

说明:

国家级课题:国家教育部全国教育科学规划办立项课题。

 省部级课题:江苏省教育厅和江苏省教育科学规划办立项课题;除教育部和全国教育科学规划办外,国家其他部委批准立项的高等教育研究课题。中国高等教育学会课题视为省部级课题

厅级课题:除江苏省教育厅外,省政府其他部门批准立项的高等教育研究课题;江苏省高等教育学会课题厅级课题认定。

凡未能通过结题验收终止或实施不力中止撤项的课题,学校对配套资助经费将予以追回。

第十二条 课题配套资助经费由高等教育研究所负责办理,纳入年度预算;每年上半年,学校按本办法兑现上年度课题配套资助经费并发文公布有关课题的配套资助经费金额。

第十三条 财务部门在课题经费划拨到帐后发放报销项目账号。课题经费使用应符合国家、省政府和学校等财务管理相关规定,专款专用,在课题经费预算范围内进行合理使用。

第四章 课题实施

第十四条  课题实施实行课题负责人负责制。课题负责人为第一责任人,对课题的实施负责,组织课题组成员开展研究工作,按时报送材料,接受检查和评审验收,并对上报材料的真实性、有效性负责。

第十五条 (部、中心)等承担单位负责课题实施过程管理,对课题实施过程进行跟踪,监督课题经费的使用,并有权对实施不力的课题提出整改措施或向学校提出中止撤项的建议,同时也有义务为课题实施提供支撑条件,营造良好的研究氛围。

第十六条 高等教育研究所应在课题实施中发挥监督、指导及协调作用,组织开展中期检查,协调解决课题实施中出现的问题,并有权对研究计划执行不力的课题提出中止撤项,各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题中止撤项需征得主管部门同意。

第十七条 课题在实施过程中原则上不得更换负责人。若因工作调离或其他特殊情况确实需要变更负责人,须由课题负责人所在单位提出书面申请,经学校审核同意;各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题负责人变更,报主管部门批准后办理相关手续。

第五章 结题验收

第十八条 课题立项后应在规定时间内完成,学校课题研究期限一般为两年,最多可延期一年;各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题研究期限按主管部门有关规定执行。

对于不能按时结题验收的课题,负责人应按有关规定及时提出延期书面申请,经学校审核同意,否则,按终止撤项处理;各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题延期需征得主管部门批准。

第十九条 课题验收时负责人应按照结题要求提交相关材料,并先经所在院(部、中心)等部门审查,确保上报材料的真实性、有效性。

第二十条 各级政府、教育科学规划办公室和高等教育学会课题验收由主管部门组织评审;学校课题验收由高等教育研究所负责组织评审,未达到合同书要求的课题不得通过验收,但以下二种情况除外:

1重点课题 课题负责人在研究期限内申请相关的省级及以上政府和教育科学规划办公室课题或中国高等教育学会课题获得立项,有关课题应予以通过结题验收。

2一般课题 课题负责人在研究期限内申请相关的各级政府和教育科学规划办公室课题或中国高等教育学会和江苏省高等教育学会课题获得立项,有关课题应予以通过结题验收。

第二十一条 对于未能通过结题验收的课题,若按照相关文件规定可以延期的,一般按延期处理,否则,按终止撤项处理。

第二十二条 凡结题验收不经高等教育研究所报出的课题,负责人将结题验收批文和验收报告书等材料复印件送交高等教育研究所备案归档,否则,学校不予以认定,将不能作为职称评聘等申报依据。

第六章 附则

第二十三条 课题在申报和结题验收等过程中有违纪行为或弄虚作假,视情节轻重,对责任人按有关规定给予相应处理或处分。

第二十四条  课题在通过结题验收、未通过验收终止或实施不力中止撤项后,高等教育研究所和课题组应按档案归档要求移交相关材料。

第二十五条 本办法由高等教育研究所负责解释。

第二十六条  本办法自公布之日起执行。

关闭窗口

 

学校地址:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167

版权所有:高等教育研究所