高教所
 首页  部门概况  通知公告  学术观点  政策法规  立项课题  管理规程  常用下载  学校主页 
最新消息: · 关于开展2014年度校级高等教育研究等课题结题验收和2015年度校级课题年度检查的通知         · 关于组织申报2016年度南京工程学院高等教育研究课题的通知         · 2016年度江苏省教育科学“十三五”规划课题推荐申报项目公示         · 关于征集2016年校级高教研究课题选题建议的通知         · 关于“中国高等教育学会学术年会”和“中国高等工程教育峰会”的通知         · 关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知         · 2016年江苏省教育研究成果奖推荐申报项目奖公示         · 关于开展江苏省高校教育研究成果奖评选表彰工作的通知         · 关于江苏省高教学会2015年度高等教育科学研究成果奖评选活动的通知         · 关于组织申报中国高等教育学会、江苏省高等教育学会 “十三五”高等教育科学研究规划课题的通知   
通知公告
常用下载
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 课题延期申请表
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 评审活页
文章内容页 当前位置: 首页 >> 高教动态 >> 正文

浙江打破省重点建设高校终身制,动态调整优胜劣汰
2015-07-03 00:00   审核人:
浙江省政府办公厅4月7日发文公布,经省政府研究同意将中国美术学院、浙江工业大学,浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学等5所高校列为浙江省第一批重点建设高校。
浙江省政府决定,对列入重点建设的高校打破终身制,按照优胜劣汰原则实行动态调整,根据2014年10月26日公布的《浙江省人民政府关于实施省重点高校建设计划的意见》.该省将本着“育强、扶特”的精神,深化改革,推进创新,整合资源,重点建设一批高水平大学。对入选第一批省重点建设高校,浙江省政府将加大财政投入,统筹规划与绩效考核力度,尤其是对“省重点高校建设计划”实行总量控制、滚动建设,每3年为1个周期。按照高校建设规划确定的目标,任务和年度实施计划,由省政府组织省教育厅等有关部门,每3年开展一次考核和评价。
浙江省政府决定,根据建设考核评估结果,对子实施有力、进展良好、成效明显的高校,加大支持力度;对于实施不力、进展缓慢、缺乏实效的高校,从重点建设高校中予以剔除,对财政.支持资金和各类倾斜政策及时作出相应调整。同时,择优确定递补建设高校,增强实施省重点高校建设计划的实效性。
教育部教育发展研究中心高教室主任马陆辛表示,浙江省高等教育发展情况与别的省份不一样,新的浙江大学进入国家985,211大学,一枝独秀,全省高校缺乏“第二梯队”。此次浙江省的战略意图很明显.就是集中人,财t物等要素资源.支持建设一批省重点高校,冲进“第二梯队"。
马陆亭说.过去国内重点大学建设容易形成等级制,缺乏竞争,排斥别的大学,形成人才培养与学生就业等一系列弊端。“此次浙江省重点建设高校引入竞争机制,激发第一批入选高校不断努力发展。”据马陆亭透露f能进入第一批省重点建设高校名单本身就存在很大的竞争性,进入省重点建设高校名单的大学不努力就必须让出位置,别的高校还在后面排队竞争“上位”。
浙江省政府要求,到2020年,全省高等教育竞争力和综合实力要进入全国省(区、市)前6位,若干所高校在全国同层次,同类型高校中处于领先地位。浙江省、市属高校有20个以上的一级学科进入全国前10%,100个以上的一级学科进入全国前30%高层次人才增食列全国前5位,若干教学科研团队在国内有一定知名度。
关闭窗口

 

学校地址:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167

版权所有:高等教育研究所