高教所
 首页  部门概况  通知公告  学术观点  政策法规  立项课题  管理规程  常用下载  学校主页 
最新消息: · 关于开展2014年度校级高等教育研究等课题结题验收和2015年度校级课题年度检查的通知         · 关于组织申报2016年度南京工程学院高等教育研究课题的通知         · 2016年度江苏省教育科学“十三五”规划课题推荐申报项目公示         · 关于征集2016年校级高教研究课题选题建议的通知         · 关于“中国高等教育学会学术年会”和“中国高等工程教育峰会”的通知         · 关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知         · 2016年江苏省教育研究成果奖推荐申报项目奖公示         · 关于开展江苏省高校教育研究成果奖评选表彰工作的通知         · 关于江苏省高教学会2015年度高等教育科学研究成果奖评选活动的通知         · 关于组织申报中国高等教育学会、江苏省高等教育学会 “十三五”高等教育科学研究规划课题的通知   
通知公告
常用下载
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 课题延期申请表
· 南京工程学院高等教育研究课...
· 评审活页
文章内容页 当前位置: 首页 >> 高教动态 >> 正文

教育部发布首份《中国工程教育质量报告》
2015-07-03 00:00   审核人:
教育部高等教育教学评估中心13日发布《中国工程教育质量报告(2013)年度》。《报告》显示,用人单位认为我国工科毕业生的实际动手能力需要加强;相关行业组织则认为,工科毕业生在国际竞争能力等诸多方面有待进一步提高。这些都要求工程教育人才培养应适时做出相应的调整和变革。
《报告》从行业发展和用人单位需求两个维度,对我国工程教育的社会需求适应度进行了分析。对260多家用人单位进行的满意度调查显示,八成的用人单位能够招聘到所需要的工科毕业生,近七成工科本科毕业生实际从事工作与所学专业相关程度较高;但工科毕业生的实际动手能力需要加强。据介绍,除社会需求适应度外,《报告》还首次尝试将工程教育培养目标达成度、办学条件支撑度、质量监测保障度。学生和用户满意度作为分析指标,用大量数据和事实客观呈现了我国工程教育取得的主要成绩,分析了其中的深层次问题,并有针时性地提出了进一步提高工程教育质量的对策与建议。
同时,对中国机械工程学会。中国石油和化学工业联合会、中国水利学会。中国计算机学会、中国软件行业协会、中国电工技术学会等6个行业组织的诃研情况显示,我国工程教育墓本适应近年来行业的快速发展需要,提供了墓本满足行业需求的工程科技人员。但是,工科毕业生在国际竟争能力、经营管理能力、学科知识交叉融合能力等方面有待进一步提高。
关闭窗口

 

学校地址:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167

版权所有:高等教育研究所